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24절기 세시풍속

청명, 맑은 하늘과 푸르러지는 산천초목

청명 淸明, 24절기 중 다섯번째 절기. 하늘이 맑아지고 농사일이 바빠지는 농번기의 시작.

선림원절기학교에서 24절기 중 다섯번째 절기 "청명" 절기에 대해 알아봅니다. 청명은 하늘이 맑아지고 따스한 봄기운이 완연해지면서 농번기에 접어드는 시기입니다. 청명(淸明)은 맑고(淸) 밝다(明)는 의미로 날씨가 화창하고 산천초목이 푸르러지는 4월 4일 또는 한식날인 동시에 식목일인 4월 5일 경에 듭니다. 선교(仙敎)에서는 수행대중의 산중수련과 선도수행이 활발하게 실시되는 시기로, 취정원사님의 춘분절 산천재 산상교유 "선교수행 선도(仙道)"의 포덕교화를 위해 대중 포선(布宣)에 정진하게 됩니다. 선풍(仙風)을 숭상하는 청정수행으로 선교신앙의 향기가 세상에 널리 전해지기를 기원하며, 선림원절기학교에서 청명절기의 세시풍속을 공부하는 시간을 갖겠습니다.


2020년 경자년 청명날짜와 입절시간 : 양력 4월 4일 · 오후 16시 38분.

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청명(淸明)의 유래

청명(淸明)은 24절기 중 다섯번째 절기(節氣)로 춘분(春分)과 곡우(穀雨) 사이에 들며, 음력 3월, 양력 4월 5일경, 태양의 황경이 15°에 있을 때 입니다. 한식(寒食) 하루 전날이거나 한식과 같은 날이어서 “한식에 죽으나 청명에 죽으나 매일반”이라는 속담이 생겨나기도 했습니다. 대부분 4월 5일 식목일과 겹치는데, 농가에서는 청명을 기하여서 농번기가 시작되어 바쁜 시기에 접어듭니다.

 


청명(淸明) 절기의 풍습과 특징

#조상의 묘역 보수, 성묘 청명(淸明) 한식(寒食)에는 조상 무덤을 보수하고 성묘하는 시기로 여깁니다. 한식(寒食)은 동지(冬至)로부터 105일째 되는 날인데, 설날 · 단오 · 추석과 함께 4대 명절에 해당합니다. 지역적으로는 한반도 북쪽지역이 남쪽지역에 비해 한식을 더 중요시하는 경향이 있고, 중국 춘추시대 제나라 사람들은 한식을 냉절 또는 숙식이라고도 불렀습니다.

#가래질 청명(淸明) 무렵에는 논밭둑의 손질을 하는 가래질을 시작합니다. 다음 절기 곡우(穀雨) 무렵 못자리판을 만들어야 하므로 청명 · 곡우 무렵이면 서둘러 일꾼을 구하고 일년 농사의 계획을 세워 부지런히 움직였습니다.

#사화(賜火) 《동국세시기》청명조(淸明條)에 “대궐에서 느릅나무와 버드나무에 불을 일으켜 임금에게 바치고 임금은 이 불을 정승, 판서, 문무백관과 360 고을의 수령에게 나누어주는데 이를 "사화(賜火)"라 한다는 기록이 있습니다.

#한식(寒食)의 유래 수령들은 한식(寒食)에 다시 새 불, 신화(新火)를 백성에게 나누어주게 되는데 묵은 불을 끄고 새 불을 기다리는 동안 밥을 지을 수 없어 찬밥을 먹는다고 해서 한식(寒食)이라는 말이 유래되었습니다. 온 백성이 임금이 내린 새 불을 씀으로써 하나로 결속되는 겨레의 의미를 되살리는 계기가 되었습니다.

#불씨얻기 《조선왕조실록》에는 "청명절(淸明節)에는 아침에는 바람이 없다가 오후가 되면 바람이 비로소 일기 시작하는데, 오후에는 불을 쓰지 않는것이 옳다" 하였다. 또한 봄(春)에는 느릅나무(楡)로 버드나무(柳)를 비벼서 불을 얻고, 여름(夏)에는 대추나무(棗)로 은행나무(杏)를 비벼서 불을 얻으며, 가을(秋)에는 갈참나무(柞)로 느릅나무(楡)을 비벼서 불을 얻으며, 겨울(冬)에는 느티나무(槐)로 박달나무(檀)를 비벼서 불을 얻는다 하였습니다.

#불씨통의 운반 불은 꺼지기 쉬운 것이어서 뱀이나 닭껍질로 만들어 습기나 바람에 강한 불씨통(장화통, 藏火筒)에 담아 팔도로 보냈는데 불이 꺼지지 않도록 은행이나 목화씨앗 태운 재에 묻어 운반했으며, 최남선(崔南善)은 한식의 풍속을 고대의 종교적 의미로 해석하여, 해마다 봄에 신화(新火)를 만들어 구화(舊火)를 금지하던 예속(禮俗)에서 나온 것으로 보았습니다.

 

 

 

 

청명(淸明) 절기 음식

#진달래화전 · 청명주 · 쑥버무리 · 두릅

청명(淸明)의 대표적인 절기음식으로는 "진달래화전" 이 있습니다. 청명절(淸明節)에는 전국에 분홍빛의 진달래가 곱게 피어나는데 찹쌀로 빚은 "청명주(淸明酒)"와 진달래화전, 향긋한 쑥버무리와 두릅 순을 절기식(節氣食)으로 먹는 풍습이 있습니다.

 


청명(淸明) 절기의 올바른 섭생법

『동의보감(東醫寶鑑)』에 나오는 봄철의 섭생법을 알아봅니다. (봄 절기 : 입춘 · 우수 · 경칩 · 춘분 · 청명 · 곡우) 

春三月此謂發陳天地俱生萬物以榮夜臥早起廣步於庭被髮緩形以使志生生而勿殺予而勿奪賞而勿罰此春氣之應養生之道也逆之則傷肝夏爲寒變奉長者少

"봄철 3달은 발진(發陳) 이라고 한다. 천지 간에 생기가 다 발동하여 만물이 소생하고 번영한다. 이때는 밤에 일찍 자고 아침에 일찍 일어나서 뜰을 거닐며 머리를 풀고 몸을 편안하게 늦추어 주며 마음을 유쾌하게 하며 생겨나는 만물에대해서는 그 생장을 도와주고 죽이지는 말며 주기는 하면서 빼앗지는 말며 상은 주되 벌은 주지 말아야 한다. 이것이봄철에 맞게 양생하는 방법이다. 이것을 거역하면 간(肝)을 상하고 여름에 가서 철이 아닌 추위가 와서 자라게 하는힘[奉長]이 적어진다" 하였습니다. 절기에 따라 올바르게 양생하는 법은 태양의 운행과 같은 주기로 생활하는 것입니다. 봄은 오행(五行) 중 목(木)에 해당하고, 목(木)은 성장하는 기운이 강한 오행입니다. 목(木)은 오장 중 간(肝)을 관장하고, 맛으로는 신맛이므로 봄나물을 섭취하고 신맛을 즐기는 것은 목기(木氣)를 보충하여 원기를 회복하는 올바른 봄철 섭생법이 됩니다.

 

 

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